Deutsche Meisterschaften im Blitzschach: die Taktik-Nachlese

Matthias Blübaum und Dinara Wagner sind die neuen Deutschen Meister im Blitzschach. Beide wurden bei den von SC Viernheim ausgerichteten Meisterschaften ihrer Favoritenrolle gerecht, aber speziell Blübaum musste sich strecken, um am Ende vorne zu stehen. Die Entscheidung im offenen Turnier fiel erst in der letzten Runde, dann hatte Blübaum seinen Titel nach Angaben des DSB zum dritten Mal in Folge verteidigt. Wagner sicherte sich ihre erste Deutsche Meisterschaft der Frauen zwei Runden vor Schluss – mit 25/26!

Im offenen Turnier hatte es nominell ausgesehen, als würde Blitzexperte Blübaum sich in erster Linie vor seinem Nationalmannschaftskollegen Alexander Donchenko in Acht nehmen müssen. Tatsächlich gelang es Donchenko in der vierten Runde, das Duell der Favoriten für sich zu entscheiden.

Auch in der Partie der deutschen Nummer zwei gegen die drei dominierte Matthias Blübaum bis fast zum Ende. Dann stellte ihm Alexander Donchenko eine letzte Falle…

Aber diese beiden ebenso wie die Zuschauenden sollten in der Folge mehrere Führungswechsel und eine ganze Reihe von Anwärtern auf den Meistertitel sehen: Nach dem ersten Drittel des Turniers lagen Jakob Leon Pajeken, Maximilian Berchtenbreiter und Klaus Bischoff (13-facher deutscher Blitzmeister) 1,5 Punkte vor Donchenko und Blübaum, bevor diese beiden sich wieder herankämpften. Am Ende schlug Blübaum bei 24/29 auf, gefolgt von Donchenko und Pajeken mit jeweils 23/29.

Bei den Frauen dominierte bis zur 22. von 26 Runden ein Vierergespann: Dinara Wagner, Josefine Heinemann, Fiona Sieber sowie Kateryna Dolzhykova pflügten souverän und mehr oder weniger unbeschadet durchs Feld. Kurioserweise standen die meisten Paarungen dieser Vierergruppe untereinander erst in den letzten sechs Runden an. In diesen direkten Duellen zeigte sich Dinara Wagner nervenstark, sie gewann alle drei Partien. Am Ende hatte sie nur einen Punkt abgegeben (gegen Anita Stangl). Dolzhykova gewann Silber, Josefine Heinemann Bronze.

Das Führungsquintett der Frauenmeisterschaft mit der souveränen Siegerin Dinara Wagner (links). | Foto: Paul Meyer-Dunker/DSB

Naturgemäß ist so eine Blitzmeisterschaft ein Taktik-Fest der kleinen Kombinationen, auch eines der verpassten Gelegenheiten, geschuldet der knappen Bedenkzeit. Eine Auswahl der besten Taktiken aus Viernheim:

Madeleine Schardt (1706) – Mariya Anisimova (1836)
German Blitz Championship Women 2023 Viernheim (GER) (27), 2023.07.15

Mit wenigen Sekunden auf der Uhr übersahen beide Spielerinnen, dass Schwarz Matt erzwingen kann.
Wie?

(Du willst lösen? Klick aufs Brett!)

Igor Neyman (2339) – Matthias Blübaum (2639)
German Blitz Championship 2023 Viernheim (GER) (24), 2023.07.15

Ganz ohne Glück wird selbst ein Matthias Blübaum nicht Deutscher Meister. Hier zog Weiß 29.De2? und verlor die Partie. Wie hätte er gewinnen können?

Torben, Dr. Schulze (2401) – Zarko Vuckovic (2473)
German Blitz Championship 2023 Viernheim (GER) (14), 2023.07.15

Harry, fahr schon mal den Rasenmäher vor. Weiß zieht und setzt matt.

Michael Schenderowitsch (2364) – Pascal Karsay (2325)
German Blitz Championship 2023 Viernheim (GER) (5), 2023.07.15

Weiß zog schnell 33.Se5+. Nicht schlecht. Aber es geht viel besser.

Jonas Lenz (2208) – Ilja Schneider (2490)
German Blitz Championship 2023 Viernheim (GER) (8), 2023.07.15

Schwarz droht matt. Aber Weiß ist dran. Und hätte gewinnen können.

Von Klaus Bischoff, der sich in Viernheim zwischenzeitlich anschickte, seiner Titelsammlung einen weiteren hinzuzufügen, heißt es, er sei der “First Husband” des deutschen Schachs. Auch Dennis Wagner (hier in der österreichischen Bundesliga) könnte diesen inoffiziellen Ehrentitel führen. Um first Blitzspieler zu werden, reichte es bei der Deutschen Meisterschaft nicht. Aber Wagner zeigte zumindest eine glänzende Kombi. | Foto: Peter Kranzl

Zarko Vuckovic (2473) – Dennis Wagner (2478)
German Blitz Championship 2023 Viernheim (GER) (9), 2023.07.15

Diesen Knaller muss man erstmal sehen, zumal im Blitz. Schwarz zieht und gewinnt.

Celina Malinowsky (1518) – Brigitte Von Herman (2002)
German Blitz Championship Women 2023 Viernheim (GER) (6), 2023.07.15

Oh nein, meine Dame! 😉
Wie dreht Schwarz den Spieß um?

Igor Neyman (2339) – Hannes Langrock (2325)
German Blitz Championship 2023 Viernheim (GER) (4), 2023.07.15

Igor Neyman zog – und gewann.

Ulrike Roessler (2076) – Mariya Anisimova (1836)
German Blitz Championship Women 2023 Viernheim (GER) (9), 2023.07.15

Zu einfach bisher? Bitteschön. Mit mehr Bedenkzeit als in einer Blitzpartie kannst du hier einen schönen Gewinn für Weiß ausknobeln.

Ana-Maria Bursan (1476) – Fiona Sieber (2156)
German Blitz Championship Women 2023 Viernheim (GER) (2), 2023.07.15

Dieses Durcheinander von Schwerfiguren wäre auch in einer Turnierpartie kaum zu überblicken.
Schwarz zieht und gewinnt.

Trotz ihres anhaltenden Leistungshochs fand Fiona Sieber obige Kombi nicht. Die Partie gewann sie trotzdem. | Foto: Arne Jachmann/DSB